注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流云小筑

我轻轻的走,正如同我轻轻的来,不带走一片云彩,只带走你的心...

 
 
 

日志

 
 

如何做好员工考核  

2009-04-02 08:32:15|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在小企业,员工表现如何,全凭老板的感觉;企业做大了,老板的感觉顾不上了,于是就要求部门经理开展员工考核。人力资源部往往是员工考核的积极推行者。但是,很多企业,不考核不要紧,越考核员工越是没有积极性,考核不但没有好效果,反而劳命伤财,怨声载道。

    一、员工考核中的问题:

    1、照搬书本。对实践中的问题估计不够,依着书本上的条条框框,莽撞前行,问题一旦出现,往往束手无策。

    2、追求完美。喜欢面面俱到,有的公司在考核表上,罗列了十几个项目,操作非常复杂,使一些部门经理感到十分吃力。

    3、标准模糊。如有的企业考核员工的技能、主动性、经验、品德、工作效率等指标,但是,什么叫主动?什么叫有经验?什么叫有效率?对这些问题,不少部门经理感到困惑,因而,也就无法给员工打分。打分过后,员工过来质问时,有的经理自己也说不清。为什么给张三5分,为什么给李四6分,实在无法考量。

    4、考核不公。不同经理有不同的风格,因而,在给员工考评过程中,松紧、宽严不一,造成部门之间不公平。有的部门经理,风格宽厚,下面的员工都被评为A;有的部门经理,风格严厉,下面的员工大多是B,对此,员工私下里埋怨:“我们的经理真是傻B”。

    5、喜一刀切。每个部门,不管其整体表现好坏,全部分成好中差几等。不得不承认,确实存在优秀的部门,大家表现都不错,如果硬要排出好中差来,就会打击一部分人的积极性。

    二、正确的员工考核

    对于员工考核中的问题,一般人总是埋怨,有的人甚至对要不要开展员工考核持否定态度。我们认为,员工考核是必要的。否定一件事总是那么轻而易举,难的是要能够提出建设性的意见。在员工考核的过程中,必须做好以下几个方面:

    1、认清员工的工作性质。员工一般处于操作层,其工作相对简单,机械性较强,因此,对员工的考核不应太复杂;因员工没有决策权,所以,员工也不应承担太大的责任。

    2、明确员工考核的目的。员工考核的目的就是要求员工服从领导、遵守纪律、完成任务,这三点总括起来就是要求员工要有执行力,员工能做到这些,公司就有希望。

    3、抓住关键指标。员工考核指标不宜太多,要紧紧围绕考核的目的设置。员工考核的关键指标只要考虑三个方面:即工作态度、工作纪律、工作结果等。抓住了这三个指标,就解决了主要矛盾,指标太多,反而淡化重点,歧途迷羊,顾此失彼,事倍功半。

    4、方法简洁明了。采用计分制,如工作态度20分,工作纪律30分,工作结果50分。对不服从安排的,视同工作态度不好,扣20分;有违纪行为的,视同工作纪律差,扣30分;对不能工作任务完成的,视工作结果不合格,扣50分。计分与考核挂钩,一分可定义为1元,也可定义为2元,但总的考核金额以不超过平均工资的15%为宜。对工作态度、纪律、结果没有问题的员工,我们不要扣分,以免打击员工积极性。

    5、考核过程公开。考核要每月进行,对考核内容、方法、结果都要完全公开,让人信服。除了月度考核,还要进行年度考核,年度考核以月度考核为依据,对年度考核优秀的员工,可给予加薪及晋升奖励,反之,则给予降薪及或淘汰处罚。

    6、坚持检查监督。部门经理负责考核员工,总经理负责检查部门经理。总经理或总经办在检查过程中,发现部门经理对员工违纪视而不见的,不但要给违纪员工扣分,同时还要给相关部门经理双倍扣分。监督检查机制的建立,目的就是要防止部门经理包庇本部员工以致部门之间考核不公的现象。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018