注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流云小筑

我轻轻的走,正如同我轻轻的来,不带走一片云彩,只带走你的心...

 
 
 

日志

 
 

做好基层工作的四项基本规则  

2009-04-14 12:02:01|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    基层工作始终是各行业在大众心目中的形象,各行业总是把抓好基层工作做为工作的重心,因为行业里所取得的成就、对社会的贡献等各个方面,都需要基层工作者来支撑。这也是我们为什么始终坚持理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评的三大作风的原因所在。然而,做好基层工作仅有作风建设是不够的,还必须解决规则性问题,就是不能违背而必须遵守的规则,这些规则应该是既能规范员工的德行,又能促使员工的全面发展,归纳起来有四项基本规则,即忠恕、紧跟、创新和兼顾。因为只有坚持这四项基本规则,才能够调动广大员工积极性,才能够激发员工爱岗敬业,才能够把各项事业推向前进,才能够全面落实科学发展观。

    忠恕:忠者,心无二心,意无二意之谓,恕者,了己了人,明始明终之意。忠恕要求对人对事虚怀若谷,接物待人和谐仁爱,是孔子待人的基本规则,是行仁之方,其关键在于推己及人。“己欲立而立人,己欲达而达人”,这是推己及人的积极方面,孔子称之为“忠”,即“尽己为人”,待人真诚。推己及人的消极方面,孔子称之为恕,即“己所不欲,勿施于人”,以己度人,待人宽容。推己及人的这两个方面合在一起,就叫做忠恕之道。

    忠恕之道同时就是仁道,所以行忠恕就是行仁,行仁就必然履行在社会中的责任和义务,这就包括了义的性质。因而忠恕之道就是人的道德生活的开端和终结。

    可见,具备忠恕之道之人,必然忠于职守,遵纪守法,对工作有责任心和事业心,就一定会有激情、有动力,就一定会自觉克服工作中遇到的各种困难,就一定会把认真做事的态度发扬到用心做事的境界。反之,不忠不恕之人只会消极怠工,马马虎虎,不负责任,遇事不是想办法解决,而是知难而退,以“我不会”为借口,无限拖延。

    忠恕之道能够解决员工的政治思想问题,培育员工的忠诚感恩之心,提升员工的责任心和事业感,促进员工的工作激情,激发员工的生活情趣。

    紧跟:就是紧追不舍,不放弃、不抛弃。其要点在于与时俱进,在工作上、学习上、思想上能够坚持不掉队、不落伍,始终与上级保持一致,进而准确把握时代特征。紧跟的实质是具有与时俱进的精神,能够始终站在时代前列和实践前沿,始终坚持解放思想、实事求是和开拓进取,在观念上和行动上与时代一起进步。紧跟是与时俱进的基本规则,“紧”是与时俱进的进取方面,具有紧迫感特征,充满着拉力和压力。“跟”是与时俱进的保守方面,具有不掉队精神,贯穿着耐力和毅力。与时俱进的这两方面合在一起就叫做紧跟之心。

    可见,具有紧跟之心的人,必然会自觉查找不足,自觉学习新知识,自觉改进工作方法,就一定会以饱满的热情和积极进取的态度投身于工作。反之,不紧不跟之人,只会如同一盘石磨,推之则动,不推则止,永远缺乏主动性和创造性,而更多的是惰性和拖延行为,只有松懈,没有紧张,常以“我太忙”为借口,推三阻四。

    紧跟之心能够解决员工的惰性和麻痹问题,促使员工不断改进工作方法,不断提升思想认识和理论水平,始终向先进者看齐。在观念上和行动上无限缩小与上级和同事的差距。

    创新:就是在原有资源的基础上,通过资源的再配置,再整合,进而提高现有价值的一种手段。创新的价值在于重新配置生产要素形成新的生产力。创新从哲学上说是人的实践行为,是人类对于发现的再创造,是对于物质世界的矛盾再创造。创新是对于重复、简单的劳动方式的否定,是对于人类实践范畴的超越,创新的关键在于推陈出新。创新是推陈出新的基本规则,“创”是推陈出新的起点,是知识经验等积累的肯定方面,具有广泛性和深刻性,“创”作为一种日常习惯贯穿于生活、工作与学习的每一个细节中,是无限的。“新”是推陈出新的终点,是对方式方法等形态的否定方面,具有逆向性,是一种“怀疑”,是永无止境的。推陈出新的这两方面合在一起就叫做创新之举。

    真正成功的创新之举,必然造成“信息”的流出,即可供人们自觉学习推广的新生事物。

    可见,具有创新之举的人,善于发现事物的矛盾,并不断解决矛盾,在紧跟的前提下,有所突破,有所发明。不仅对本岗位有所帮助,而且对本部门及至本行业有所影响。不创不新之人,必然是因循守旧,抱残守缺,最好的效果只能保持认真――做对的状态,而不可能达到用心――做好的境界,总以“不管我的事”为借口,置身事外。

    创新之举能够解决员工的守旧情绪和熟视无睹的问题,激发员工变异思维,不断创造新思想、新工艺、新方法和新产品,在各个方面都会有所超越、有所发现,从而不断推进行业、社会、民族乃至全人类的进步。

    兼顾:兼顾就是要除了做好本职工作外,还要有大局意识,做到局部服务全局,各方面都要做到统筹兼顾,能够克服困难,努力完成各级领导交办的其他工作。兼顾的核心是同心协力。“兼”,同时具有或涉及几种事务或若干方面之谓,是一种承载,是一种胸怀,是同心协力的方向。“顾”,顾全之意,是一种完善,是一种包容,是同心协力的目标。同心协力的方向和目标统一起来就是兼顾之怀。

    可见,具有兼顾之怀的人,必然勇于完成各项工作任务,勇于承担责任,胸怀世界,顾全大局,能够正确处理国家利益、集体利益和个人利益的关系。反之,不兼不顾之人,必然个人利益第一,对他们来说,“各施其责,明确职权”就等于“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”,常以“不是我的错”为借口,各自为政。

    兼顾之怀能够解决狭隘的个人主义、山头主义思想问题,不仅能够排除行业团结的障碍,而且能够增强行业的战斗力。从而不断整合人力资源,把局部胜利推向全局胜利,不断促使部门、行业及至更大范围内的胜利。

    总之,如果坚持这四项基本规则,并使其深入人心,那么,员工就会做事用心、主动、积极富于创造,就会事事勇于承担责任,胸怀世界,顾全大局,就会以饱满的热情,全身心的投入到工作中去。如果一个行业基层的员工,在思想上具备忠恕之道,在行动上推行紧跟之心和创新之举,在认识上拓宽兼顾之怀,那么,这个行业必将是一个不断壮大、日益成长的好行业。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018