注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流云小筑

我轻轻的走,正如同我轻轻的来,不带走一片云彩,只带走你的心...

 
 
 

日志

 
 

管理者下命令怎样才合适  

2009-03-30 08:38:16|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    领导者的权力有两种,一种是法定的或者组织章程中赋予领导者的权力,是有形的权力,是领导者所拥有的一种强制性手段,这种权力被称为硬权力。另一种是无形的权力,是与其个人的品格、才能、知识、资历、风格、感情等因素有关,这种权力被称为软权力。一名优秀的领导要善于使用软权力,少点使用硬权力。

    领导者、管理者在组织中肩负重要职责,必须要拥有硬权力,并行使自己的软权力。有了硬权力,才可以决策,可以审批文件;有了软权力可以带好队伍,激励大家一起完成任务。有管理者说,我不喜欢权力,尽管内心这样想,但是,当你要做事情,尤其是带队伍完成任务的时候,你因为没有权力必须报上一级批准的时候,而迟迟不给下属审批,不能决策,下属的激情将在等待中一点点消耗。

    软权力不是一蹴而就的,是一个逐渐培养的过程,也是一个不断学习、不断提高、不断培养自己的人格魅力的过程。因此,只有善于学习、善于沟通、注重品行的领导者才能真正拥有自己的软权力。

    软权力的使用对领导者要求更高,而硬权力的行使,却相对容易。因此,很多领导选择用硬权力多,这里有回避难题的心理。

    下命令是常见的硬权力使用方式,有两种情况:(1)下属认为命令下得合理,通常将会按命令执行;(2)下属认为命令下得不合理,他可以选择不听你的,这样你的命令得不到执行,会影响自己的威信,就算在你的高压下,他执行了,也不得人心。

    管理者使用硬权力要谨慎,否则在下属不服时使自己陷入两难境地。久而久之,大家会形成不执行你命令的习惯。

    下命令要深思熟虑,换位思考。决策本意为“切断”,要分析该不该“切断”,做到当断才断。不当断时,要学会给下属提问“你说该怎么办?”,让他们给出答案,参与决策,他也会提出一个相对平衡合理的答案。尤其是在下属已经安排了很多比较重要的工作,比如说,和客户见面,出差(连票都买了的情况下)等。

    组织中的习惯性防卫,使领导者和管理者很多情况下把问题归因于员工,而实际上问题主要在上级。领导艺术要勤于修炼。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018