注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流云小筑

我轻轻的走,正如同我轻轻的来,不带走一片云彩,只带走你的心...

 
 
 

日志

 
 

学习诸葛亮的“三借”精神  

2008-09-05 13:27:46|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    若论霸业之兴,刘备和诸葛亮并没有什么基础。一个贩履织席,一个躬耕陇亩。祖上虽然曾为官宦,但到他们这一代,早已是家道败落了。二人又都少年丧父,诸葛亮还从琅琊郡随叔父迁到南阳,该算是“流浪汉”一个。为什么在这样艰难困苦的条件下,诸葛亮能够协助刘备纵横天下,而终成霸业呢?从侧面分析,我以为他靠的是“三借”精神。这一点,对于我们今天搞好企业的经营管理来说,也具有现实的借鉴意义。

    一、没有地盘“智借荆州”。刘备开始用兵的时候,自己没有固定的地盘。他只好今日投靠公孙瓒,明日结纳陶恭祖,后又归曹操、顺袁绍、依刘表......成天靠打游击过日子。结果,半生漂泊,搞得十分狼狈。诸葛亮还未出山,就早已认识到了根据地的重要性。赤壁大战后,他巧设计策,让张飞乘乱袭取了荆州。为了联吴抗曹,不破坏已经建立的孙刘联盟,在鲁肃索取荆州时,诸葛亮巧以“借”字搪塞,还写成文书一纸,签字画押,使“借”有了契约依据。自从借取荆州之后,刘备以此为根据地,乘机取得了西川与汉中等地,终于发展成为一支强大的力量,形成了三足鼎立之势。可见,在战争中,巧妙地借用他人地盘,开辟自己的根据地,进而扩大自己的势力范围,是一项十分重要的战略措施。在当今商战中,也无不显示出“智借荆州”的功效。企业间的兼并联合、租赁经营、委托经营、兼管经营,包括来料加工和配套协作等,都是借用其它企业的厂房、土地和设备,来扩大自己生产能力、膨胀优势规模的一种有效形式。当前,国家继续采取宏观调控措施,企业筹措资金十分困难,学习诸葛亮“智借荆州”的办法很有必要。即使资金今后宽松了,如不采用“智借”的办法,也还需要现征地、现建厂房,花费更多的宝贵时间。

    二、没有条件“巧借东风”。要想取得一场战争的胜利,没有有利的客观环境条件,是难以设想的。而诸葛亮的高明之处在于,他自己不具备环境条件时,可以千方百计地借用客观的环境条件,为取得战争的胜利奠定基础。赤壁大战之前,周瑜醉赚蒋干,计杀蔡瑁、张允,又让黄盖设下皮肉计、阚泽密献诈降书、庞统巧献连环计,已经布下了“天罗地网”。然而,曹操居西北,吴军在江南,若没有东南风相助,周瑜的“火攻”战略安排得再周密,也将无法得以施展。在曹操大兵压境、周瑜急火攻心的危急时刻,诸葛亮观天察云,登坛作法,“借来”了三天三夜的浩荡东风,为取得赤壁大战的胜利,提供了不可或缺的环境条件。正如杜甫诗中所叹,如若“东风不与周郎便”,早已是“铜雀壶里锁二乔”了。由此,可以启示我们,在激烈的商品竞争中,如果企业自身的条件尚不具备,就应充分借用客观的环境条件,以达到为我所用的目的。比如,解决国有企业的债务负担问题,可以借用国家的优惠政策;筹措技术进步资金,可以借用外资搞嫁接改造;提高企业和产品的知名度,可以借用新闻媒介的广告宣传作用。总之,干任何一件事情,都不可能完全具备现成的、有利的环境条件。只有充分借用并发挥客观环境条件的“势能”作用,才能够取得事业的成功。

    三、没有武器“草船借箭”。有了好的地盘作阵地,有了有利的客观环境条件,没有真正过硬的武器,要想取得战争的最后胜利也是不可能的。赤壁大战之前,周瑜让诸葛亮订下军令状,限期三日之内造十万支弓箭,以应抗曹急用。当然,更重要的原因是周瑜嫉贤妒能,想以此找借口杀死诸葛亮。时间紧,任务重,且工匠和物料都不应手,利用常规办法完成这项任务是根本不可能的。但是,诸葛亮充分发挥了创造性的超常思维,借来二十只扎满草人的小船,在大雾掩护下,诱使曹军弓箭手乱射一气。结果,饮酒谈笑间,没费吹灰之力,就从曹操那里借来了十五、六万支弓箭,超额完成了预定的任务。在现实的生产经营管理活动中,也不乏“草船借箭”的成功典型。诸葛亮故里琅琊古郡的沂南县,崛起了一座现代化的大型企业─山东沂蒙轴承有限责任公司。该公司的前身是名不见经传的沂南县第二轴承厂。为了寻找新的出路,他们积极与中国洛阳轴承研究所等单位联合,借用科研院所和名牌企业的技术力量、产品名牌和先进工艺,在短时间内开发出了高档轿车轴承新产品,并迅速占领市场,取得了巨大的经济效益。目前,他们已经有了自己的名牌产品,生产能力达到了年产1000万套,综合经济效益居全省首位,并成为全国轴承重点生产企业之一。

    诸葛亮的“智借荆州”、“巧借东风”和“草船借箭”,实质是借用客观环境和别人的优势条件,为己所用,以达到自己的目的。我们在企业的经营管理过程中,既会有有利的条件,又会有不利的环境;既有自身的优势,也有自身的不足。只要学习诸葛亮的“三借”精神,巧于借势,取长补短,就一定能够取得良好的经济效益。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018