注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流云小筑

我轻轻的走,正如同我轻轻的来,不带走一片云彩,只带走你的心...

 
 
 

日志

 
 

职业经理人慎打“个人品牌”  

2008-09-05 13:15:47|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   何谓职业经理人?管理学大师彼德·德鲁克认为,职业经理人是指那些以从事企业经营管理工作为职业,深谙企业经营管理之道,并确保企业资产保值和增值的受薪阶层。职业经理人的本质决定了他是一个“打工仔”,是企业或老板雇来赚钱的,必须对老板足够尊重,凡事必须顾及老板的感受。这种尊重未必每个人都会放到骨子里,但必须表现在面子上。

    职业经理人要不要打造“个人品牌”,似乎是一个无须争论的问题。但职业经理人如何打造好“个人品牌”,却不见得是每一个职场中人都能想透、想明白,并且做得很好。

    心态:如履薄冰,战战兢兢

    职业经理人打造个人品牌,首先要清楚自己的角色,恪守自己的本分,让老板觉得你忠诚可靠。

    职业经理人必须低调做人、勤勉做事。如真有打造个人品牌的秘诀,那么,对工作“如履薄冰,战战兢兢”,或许是首要选择。美的集团总裁方洪波曾说:“职业经理人相对于‘老板’这个概念,老板是天生的,是天才;而职业经理人是严密的机器标准件,是打工仔,靠的是职业的素质和能力。”

    方洪波强调,“职业经理人还要有职业的心态,要与老板建立互相信任的关系。从精神上讲,他是没有自我的,甚至可以连家庭连朋友都没有,工作至上。我为此很痛苦,但必须压抑,因为这是职业操守。”

    因为行事低调,极少公开露面和接受媒体采访,凭借十几年如一日为美的辛勤耕耘,方洪波赢得了老板何享健的信任,获得了公司赠与的股权,被媒体誉为中国家电业的“打工皇帝”。

    工作:为公司创造突出的业绩

    很多人羡慕美国的杰克·韦尔奇拥有“全球首席执行官”这块个人品牌,使他在GE工作的时候,年薪高达数千万美元,即使退休后收入也逾千万美元。然而,这仅是表面现象。杰克·韦尔奇获得丰厚回报,关键在于他为GE作出了巨大贡献。可以这么说,杰克·韦尔奇打造“全球首席执行官”这块个人品牌,绝不是因为善于利用公司资源哗众取宠,而是因为他几十年如一日地为GE辛勤工作,为GE作出了巨大的贡献。这或许得益于他独特的领导风格和人格魅力,但起决定作用的是他无与伦比的业绩。正因为如此,杰克·韦尔奇才“奇货可居”,成为GE的“教父”和无数企业的座上宾。如果杰克·韦尔奇整天只热衷于利用董事会给予的权力为自己争名夺利,猎取个人名声,经营业绩却一塌糊涂,不管他的形象、风格是多么讨人喜欢,个人品牌如何声名远播,他也会被GE董事会扫出门外、一文不值,当然,他也不配称为“全球首席执行官”。

    职业经理人的“打工仔”身份,决定了他的价值在于能否为企业赚钱,并且能否立足长远保证企业的资产保值增值,这是决定职业经理人个人品牌的含金量的最重要因素。所以,对职业经理人而言,要创立“个人品牌”,必须将公司利益放在第一位,并且为公司创造非凡的业绩。如果只会投机取巧、标新立异,不能为服务的企业创造利益,那么,他就无法得到企业和老板的赏识,最终就会被职场抛弃。

    为人:讲诚信、讲道义、讲原则

    曾在创维、高露华担任过要职的某职业经理人,在创维的时候,业绩非常突出,却与老板对着干,让老板慢慢觉得失去控制,最后被明升暗降,直至被迫出局。到高露华后,为了免于被老板突然踢出局,大量安插自己的亲信,通过亲信来控制企业,甚至发展到抵制集团审计,竟叫保安把老板挡在门外!如此咄咄怪事,真是匪夷所思。像这样的职业经理人,哪怕他是“人中吕布,马中赤兔”,也会使老板们不寒而栗,恨不得除之而后快。

   一个企业或老板或许会容纳一个能力一般但绝对忠于自己的员工,但绝不会容忍一个阳奉阴违,为一己之私阵前倒戈、背后下刀的职业经理人,这是颠扑不破的真理。

    许多职业经理人之所以成为现代吕布,无外乎是因为忠诚的硬伤。

    职业经理人打造个人品牌,必须对公司高度忠诚。我们没有必要遵循关羽式的封建愚忠,但也要做到“食君之禄,忠君之事”。关羽虽然不肯归降曹操,但身居曹营时主动请战杀颜良、诛文丑,也尽了“职业经理人”的责任。如果身为现代职业经理人见利忘义、卖主求荣,或者一离开原来的公司和老板,就将他们贬得一文不值,这样的经理人又有哪个公司、老板敢用?

    我们强调要对企业忠诚,不是主张要惟企业(或老板)的命令是从。职业经理人的确是要服从老板的指令,但这要以老板的命令不与国家法律、社会道义违背为底线。如果老板的指令明显是错误的、违背法律法规的,或者会对企业的长远发展造成危害,那么,就应该坦言相告,甚至要坚决拒绝。

    提升:培养过硬的能力和素质

    品牌的背后支撑它的是有价值的产品或服务、制造产品或提供服务的生产流程,以及核心能力。与产品品牌一样,个人品牌最基本的特征也是“质量保障”。对职业经理人来说,要增加自己个人品牌的“含金量”,除了要有较高的人品质量(公司利益第一、足够忠诚)外,还必须具有过硬的业务质量,即出色的个人业务技能,包括专业知识含量、业务技能和管理能力水平,以及团队合作精神等等。

    很多职业经理人有一个奇怪的毛病,就是“官”做到一定级别后,就不再钻研业务了。本部门的大事小事,都吩咐手下的人去做,至于市场一线的情况、行业发展的趋势、宏观经济政策等等,自己不亲自去掌握和了解。并且“官”越大越官僚。国内某企业的一个分公司总经理,工作除了开会就是“公关”,每天的饭菜、洗澡水都要手下烧好等他回来享用,难怪后来被他的老板赶下了台。

    职业经理人必须熟稔主管的业务。林彪之所以在战场上让敌人生畏他的厉害,主要是因为他善于搞调查研究,每打一仗必亲赴前线察看作战的各个因素,哪个地方有几个山头,哪个山头有几条路,附近有什么村庄、什么沟、什么河等等,他都一清二楚,所以他总能出奇制胜,即使打不过敌人,也能找到逃跑的道路。

    有句古诗叫“春江水暖鸭先知”,鸭子先知道水暖,是因为它待在江里。职业经理人只有在自己业务领域多做调查研究,才能知己知彼、百战百胜。如果只待在办公室或床上,不去市场一线了解情况,不关心行业发展趋势,只对手下的人指手画脚,不仅难以服众,打起仗来也会一败涂地。

    职业经理人带团队的能力也很重要。博比·克茨在《公司协作中的用人术》一书中认为:“企业领导的责任不是仅仅考虑员工个人才能的问题。而是应该根据每个员工个人才能的特点,加以组织起来并形成团体协作力量的问题,没有团队协作的个人才能,仅仅是局部的效应。”

    总之,对职业经理人而言,打造“个人品牌”最重要的是低调、务实,能为企业创造业绩。对工作要“如履薄冰,战战兢兢”,对企业和老板要高度忠诚,并且要不断提高自己的业务能力。做到了这些,“桃李无言,下自成蹊”,久而久之自然便成了职场的宠儿。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018