注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流云小筑

我轻轻的走,正如同我轻轻的来,不带走一片云彩,只带走你的心...

 
 
 

日志

 
 

向失败学习  

2008-09-24 14:08:11|  分类: 零度思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一、learn a lesson

    创业创业,创字当头,创新求变,必定不同于以往的模式、旧的思路,难免会有失败相伴。反思是应该有的,反思是对未来,我只是说反思以前致命的伤,学习失败这么一课。我很赞赏英文中的learnalesson,和中国的“学习一课”不一样,learnalesson是从教训中学习而进步,这是西方的思想观念,但是我们中国一提“学习”,成则诸侯败则流寇,都向成功者聚集,而忽略了向失败学习,即使是有所反思,也只是“吸取教训”,没有上升到学习的境界。

    二、吃后悔药是在失败的伤口上洒盐

    我反思失败的时候绝不去后悔。人一旦陷入后悔,就会陷入苦恼,烦闷,郁闷,焦虑中不能自拔,我告诉我的团队在反思时,要学会有前提条件——失败要总结,但首先要看到自己做了多少,比较得与失看到优势和成绩。这样做并不是让自己沾沾自喜,而是让自己有一定的心理平台,有接受挫折的承受底限,因为我一直认为,再铁打的汉子心都是肉长的,再坚强的意志其神经系统也是由高分子、碳水化合物和蛋白质组成的,如果能够面对灾难、危机和考验,他肯定得有一种心理防御机制,要么是躲避,要么就是跳跃迂回,能让自己的压抑心理得以释放。

    比如说某人遭受重大的损失,损失了一百万,如果他向前看,他就会想:我幸亏没有把老本赔光,要不然我就完了,最起码我还有翻身的机会。我们很多人是另外一个反应:这次损失了一百万,哎呀,愁啊,苦啊,恨啊,急啊,怪啊,在一百万的损失中痛不欲生,赔了钱不说,还赔进健康,甚至还把后面的一百万甚至一千万的未来订单也丢掉了。做生意永远是前面的生意多于后面的生意,老往后看是不理智也不理性的,那样的人老想过去损失了多少,他再坚强也会崩溃。

    三、躲避和逃避

    人的神经系统永远是有一定承受极限的,这时唯一的方法就是躲避。躲避不是说逃避,逃避是逃开自己的责任,推卸身上的重负,是一种不负责任的表现。躲避是前面有山,我绕过去,躲避已既成的阴影,为更好地活下去找一个理由,使自己能承受住所受的压力从而能“继往开来”。如果社会是一个无法躲避又不能承受压力的环境,那这种环境会制造悲剧。比如说文革期间老舍所面对的奇耻大辱,他既不能躲避又不能承受,那怪不得老舍自杀。但如果老舍面对的是纯粹一点挫折,那就是老舍的不对了——太不珍惜自己的人生了。当然现在回过头来看老舍的自杀,假如他能更好地学会躲避,也许他会像改革开放后的许多劫后余生的作家一样,迎来人生的第二春。

    所以人自身要建立适合自身的向前看的防御保护机制,自我排遣危机和灾难,企业也要面对挫折和失败,在不可抗力面前或暂时无力改变环境面前,建立防御机制。就像皇明创业之初,面对六千万市场召回产品时,我们所作的一切都是避免下一个六千万的产生,建立庞大的检测中心和质量保障体系来预防。而且当时的心态是感谢时机,感谢时代,感谢消费者还给我们机会,还让我们活着,还买我们的产品,这样的心态使得我们很容易就度过了最困难时期。但是反过来我们自己也清楚:时代变了,要求高了,消费者再也不会给我们犯大错的机会了,市场也不允许我们再来下一次了,我们更要强化建立机制来保障,做事业更加战战兢兢,如履薄冰,所以皇明近年来无重大失误,走在改进和创新的成长路上,这些无疑是我们反思的结果。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018