注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流云小筑

我轻轻的走,正如同我轻轻的来,不带走一片云彩,只带走你的心...

 
 
 

日志

 
 

老板唐僧该给谁发奖金  

2008-08-04 12:38:01|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    先来看一道很有意思的职场问题:如果你是老板,你的员工有孙悟空、猪八戒、沙僧这三种类型,现在发奖金的时候到了,你要怎么分配?谁拿最多,谁拿最少?

    孙悟空非常有本事,但心高气傲,有点难管理;猪八戒没什么大智慧,就懂得怎么讨老板欢心;沙僧业绩普通,不过踏实肯干,同事关系也最好。要是你以能者多得的原则选择孙悟空,那看来你还需要学习一些做老扳的智慧。

    两位老板——原盛大总裁唐骏和均瑶集团总裁黄辉在这个问题上,不约而同地选择把最高的奖金给沙僧,他们是以什么理由作出判断的呢?

    在均瑶集团总裁黄辉看来,悟空很能干,也很忠诚,但是他可能修养方面不是那么好,爱给老板找茬子。不过,他还是可以调教的,是应该争取的员工,而且他很有点子。黄辉认为,团队里面是人无完人的,也就是说,你要去寻找一个非常完美的人,他品德好,又很有才华,这种人非常难找。作为一个领导,一定要能够带领一个有缺陷的团队,去达到预期目标,所以,这个奖金还是应该发下去。

    两位老板给出的排序是:沙僧给最多,孙悟空其次,猪八戒一分不得。猪八戒这种只有嘴上功夫、没有真本事的职员,不得奖金很容易理解。孙悟空型的职员毫无疑问是人才,他有能力,也有事业心,能为企业创造价值,绝对的绩优股,但孙悟空锋芒毕露,个性突出,这样的人往往不太懂得合作,有点个人英雄主义,孙悟空最看不上的,就是猪八戒这样耍小聪明、把精力放在拍老板马屁上的人。这两种人在一起往往是要闹矛盾的。公司内部不和谐,最头疼的还是老板。这时候,就要沙僧发挥作用了。

    沙僧这类型的员工,虽然工作能力没有孙悟空那么强,但懂得协调人际关系,在整个公司中能起到融合的作用。沙僧身上可贵的一点就是他对团队意识的重视,这也正是老板看重此种职员的原因。

    很多初入职场的年轻人,有优异的知识背景和很强的工作能力,同时也有点不知天高地厚,团队协作的意识薄弱,严格地讲,算不上一个优秀的职业人。沙僧这一类型,在有一定工作经验的人当中比较普遍。

    那么,要想在职场上晋升得快一点,是不是做沙僧型的职员是明智的选择呢?并不尽然。“如果公司真的只有这三种人,我就谁的奖金也不发,因为他们都不是我期待的员工。”唐骏的意思是,“我就把奖金留着,等到我哪一天把这些员工全部改造好了,再发奖金。”

    老板期待的理想员工究竟是谁呢?首先,要具备孙悟空的潜质,然后再踏实一点,兼具沙僧的团队意识,也就是“升级版沙僧”,这才是一个完美的职场人。在职场上,通过工作不断的历练,需要提升的不仅仅只是工作能力,还有全局的意识,这样才能实现真正的进化。从普通职员到能力突出的职员是一种进步,从职员到高级管理人员再到成为老板,这才能算作是职场进化。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018