注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流云小筑

我轻轻的走,正如同我轻轻的来,不带走一片云彩,只带走你的心...

 
 
 

日志

 
 

民企治理新思维:“亡羊补牢”新解  

2008-07-18 12:55:56|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     从前,有人养了一圈羊。一早他发现羊少了一只。原来羊圈破了个窟窿,夜间狼可能从窟窿里钻进来,把羊叼走了。

    邻居劝告他说:“赶快堵上那个窟窿吧!”

    他接受了邻居的劝告,赶快堵上那个窟窿。

    第二日早上,他发现又少了一只羊。他仔细查看后发现,原来羊圈不止破了一个窟窿,狼可能从其它窟窿钻进来,还是把羊叼走了。

    邻居又劝告他说:“把羊圈修一修,堵上所有的窟窿吧!”

    他接受了邻居的劝告,赶快堵上所有的窟窿。

    第三日早上,他发现还是少了一只羊。羊圈已经没有窟窿,狼是从哪儿来的呢?

    领居也无计可施,于是他只好求助于村里一位长者。

    长者绕羊圈查看了一圈说:“狼叼走羊不是因为羊圈破了窟窿,而是你的羊圈修得太矮了!”

    于是,他听从长者的话把羊圈加高,并自己思考决定每天定期来检修羊圈有无窟窿和损坏。

    从此,他的羊再也没有被狼叼走的了。

    寓意说明:羊丢了,不查明原因就去堵上表面那个窟窿,却不知真正的原因是羊圈修得太矮。把羊圈修补起来,定期检查羊圈的情况,剩下的羊就不会再丢。犯了错误,不分析根本的原因,盲目得去纠正,往往会一错再错;分析出犯错的根本原因,及时采取系统的补救措施,并在补救的基础上加以预防,才可以避免继续出现的损失。

    民企治理专家曾水良认为,其实,在企业经营过程中,广大管理者又何尝不是经常犯“亡羊补牢”的毛病?

    1、屡改屡犯。工作中经常出现失误,知错就改,再错再改,只知纠正错误,却不知预防错误再犯,一错再错的结果是给企业带来无尽的损失。

    2、治标不治本。发现问题和错误不知找到问题或错误的源头,而是头疼医头,脚痛医脚!只解决表面问题,却对问题的根本视而不见,最终造成小问题延误成大问题。

    3、经常救火。异常情况层出不穷,各部门上至主管领导下至一般职员,每天忙上窜下,不时充当救火队员;企业经营管理中难免会出现异常情况,但如果异常情况过多且过于频繁,便说明企业的系统管理出现了很大的问题。

    4、失去思考能力。企业经营过程中,广纳良言、集思广义是无可厚非,但针对每一种建议或处理方法,均有其适合的土壤及空间,企业决策者只可参考借鉴,不可盲目搬从。俗语有云:“鞋子合不合脚,只有自己知道。”故企业决策人万不可失去自身的思考与判断能力。

    ……

    如何彻底纠正“亡羊补牢”的毛病呢?以曾水良和李晓东为代表的民企治理专家团队结合部份代表性民企案例和人性分析,试着开出以下几味药方:

    1、鼓励犯错,但杜绝犯同样的错!不犯错就不会有进步,不犯错就不会有创新!所以,我们首先需要鼓励犯错。但在鼓励犯错的同时,需要坚绝避免犯同样的错误!颜回被列为七十二贤之首,一直是孔子最得意的门生,孔子曾称赞颜回说:“颜回不二过”,说得即是这个道理。

    2、企业管理要注重本标兼治!重标不重本,往往只能解决一时的表面问题,问题的根本仍然存在;而重本不重标,则解决问题的周期过长,解决不及时很容易给企业造成一定的损失。

    3、频繁救火是企业管理不系统的标志!企业一旦险入频繁救火的怪圈,最终是扑灭了这处,那处又起来,每日管理者与执行者疲于奔命,从而使企业进入无限期的管理内耗之中,限制了企业的发展。企业如果出现频繁救火的现象,需要从计划、组织、指挥、协调和控制五个方面来进行系统管理梳理,并且要理顺管理流程,从而系统的解决频繁救火的问题。

    4、独立思考能力是企业自我救赎的基础。每一个企业都需要有一套适合自己的管理方法来支撑企业的发展;同样,每一个企业领导人都需要有独立的思考能力,来判断和指引企业发展的方向。

    “亡羊补牢,为时未晚”!我们在日常企业管理中,需要做的不光是解决补上窟窿一类的表面问题,还要找出羊圈本身就不够高的根本问题,从一个系统的管理角度出发,然后建立防患于未然的日常检查机制,防微杜渐,增强企业独立思考能力与自我救赎的意识,将危机化为无形,使企业能够得到长治久安的发展。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018