注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流云小筑

我轻轻的走,正如同我轻轻的来,不带走一片云彩,只带走你的心...

 
 
 

日志

 
 

民企治理新思维:“乌鸦做教授”的思考  

2008-07-18 12:53:12|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    大家想必听过“聪明的乌鸦”这个故事:

    一只口喝的乌鸦在路边发现了一个装了半瓶水的长颈瓶。但瓶子牢牢地直立在干涸的泥土里,而且瓶口比较细而且很深,乌鸦的嘴巴根本够不着。怎么办?

    聪明的乌鸦用嘴巴将路边的一块块小石头放到了瓶子里。不一会的工夫,石头已经填满了瓶子,瓶子里的水位升高了。最后乌鸦终于喝到了甜美的瓶中水。

    “聪明的乌鸦”升级版——“乌鸦做教授”

    聪明的乌鸦通过这次喝水事件,在森林动物世界里一举成名,平静的森林沸腾了,乌鸦成为了天才的代名词,连森林动物大学也请他做为特聘教授,到处讲学授业。同时,森林出版社也出版了乌鸦的处女作《疯狂的石头——我的天才之路》,首印100万册即销售一空,天才乌鸦一时风光无限!

    一日,丹顶鹤家族邀请天才乌鸦去讲课,乌鸦便又将自己当年填石头的成功案例大肆吹嘘了起来,等乌鸦吐沫横飞得讲完,一只丹顶鹤举手发问了:

    “请问乌鸦教授,如果想从长颈瓶中喝水,就必须要填石头吗?”

    乌鸦说:“那是当然,据我多年的经验加上近几年的深入研究,确实没有比这个更好并且更好效的方法了!”

    “可是,可是乌鸦教授,我们丹顶鹤本来就可以直接把嘴伸进瓶子里喝水,为何还有填了石头再喝呢?”那只丹顶鹤怯怯的说道。

    “嗄…呱”乌鸦一时说不出话来,从此,天才乌鸦就再也没有讲过填石头的故事了,森林里又恢复了以往的平静。

    寓意说明:聪明的乌鸦在喝水事件里,表现得确实聪明,所以取得了成功。但是,聪明的乌鸦忘记了一点,每一次成功,或每一次经验的积累,都有特定的时间、特定的条件和特定的人等等,是一个许多因素的混合体,成功的精神可以复制,成功的经验也可以分享,但成功的道路是不可以复制的。

    乌鸦凭借一时的成功,便做上教授开始说教!这又何尝不是现实社会上许许多多沽名钓誉之徒的真实写照?

    民企治理专家曾水良认为,在现实生活和工作中,职业经理人、咨询师和民企老板们,也是经常会犯乌鸦同样的毛病:

    1、把经验当做财富。喜欢拿过去的经验来指导自己或下属的工作。这一点,是现在国内较多企业的职业经理人、管理咨询师和民企老板都通常会犯的错误!当然,经验本身也可以算是我们人生积累的宝贵财富,但过去的经验,有着它特定的背景,现在已经时过境迁,仍用过去的经验来指引现在的工作,那效果如何可想而知。

    2、拷贝以前成功模式。任何的成功模式都会有特定的条件因素在里面,在企业发展的不同阶段去拷贝自己或别人任何的成功模式均是不可取的,因为,你过去的成功,代替不了现在的成功。

    3、说教主义。人一旦有了经历,便总想把自己的经历拿与别人分享,而国人最常见的分享方式便是——说教。说教与沟通是两个概念,说教是你对别人说让别人来了解,比较被动;而沟通是你和别人相互了解的过程,会比较主动。

     ……

    如何提醒我们自己,不要重蹈乌鸦的覆辙呢?以曾水良和李晓东为代表的民企治理专家团队结合部份代表性民企案例和人性分析,试着给出以下几点意见:

    1、把经验当成负债,把学习当做财富!经验是财富,但背负多了,财富也会成为你的负债。不要把经验做为指引你的明灯,这样会让你越走越迟钝。让我们把经验丢在一边吧,把经验铺成我们脚下的路,让学习成为指引我们前进的明灯!

    2、最成功的模式是适合自己的模式!你过去的成功并不代表你的现在和未来,同样,别人的成功也代表不了你自己。任何的成功模式都无法拷贝,只有适合你自己的模式,才是最好的,也是最容易取得成功的!

    3、多一点沟通,少一点说教!中国五千年的儒家文化造成了我们都是说教者,包括你儿时的父母和老师,包括你现在的老板或者你的客户。你可以把你的经历给别人分享,但你需要互动,互动才是最好的分享!

    做上教授的乌鸦最终也销声匿迹了,同样,处在企业大潮中类似于聪明乌鸦一样的职业经理人、咨询师和民企老板们,大多也会同乌鸦教授一个下场。一则寓言可以改变一个人的思维,而一句深有感触话语,却可以改变一个人的一生。过去不代表现在,更不能代表未来,中国民企的发展和传承之路依然很长,需要我们一如既往的,继续的走下去,永远的走下去……

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018