注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流云小筑

我轻轻的走,正如同我轻轻的来,不带走一片云彩,只带走你的心...

 
 
 

日志

 
 

职场如何运用“蘑菇定律”  

2008-07-18 12:46:32|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    “蘑菇定律”最早是在上世纪70年代一批年轻的电脑程序员编写的。当时,美国一批电脑程序员意外发现,一批刚从学校毕业的新人参加了工作,这些人很难适应工作环境。在这种情况下,这些电脑程序员经过探索,便发现了“蘑菇定律”。

    蘑菇定律,通常指许多组织对待初出茅庐者的一种管理方法。刚参加工作者往往会处于这样的境地:被置于阴暗的角落(不受重视的部门、或打杂的工作),到头来还要浇上一头大粪(无端的批评、指责、代人受过),并且还得不到必要的指导和提携。

    笔者的儿子刚刚大四毕业,现在在南京电视台工作,现在他就处在典型的蘑菇状态,天天去上班,老板也不分配他干什么,就是看你自己的表现,他向笔者诉说了他的烦恼。笔者问了吉林电视台的一个小伙子,他说电视台就是这样的一个工作环境,你好好的表现,等着领导的发现。需要机会。假如第一个机会没有成功,那就等第二个机会。就看你那天突然被领导看中了,你就有希望了。想办法引起领导的重视吧。

    蘑菇生长在一个阴暗的角落,是生还是灭完全看自己的造化和对工作的态度了。象华为小工人的自杀,他那选择的就是自灭。

    (二)积极作用

    其实,换一种角度来考虑,蘑菇定律也有其自身的积极作用。

    1.消除不切实际的幻想。很多年轻人走出校园时,认为自己一开始工作就应该得到重用。但由于缺乏工作经验,也缺乏担当重任的能力,只有经过一段时间的磨练,消除不现实的幻想,才能慢慢成长起来。

    2.加速适应社会。要想在商场上游刃有余,不仅要有专业的知识和技术,还要有各种社交能力。那些办事能力强、工作积极的人,都有某些共同的行为标准和思考模式。而职场新人能否适应商场中的行为模式和游戏规则,往往决定于在最初一段时间的“蘑菇进程”,因而“蘑菇经历”能加速职场新人适应社会。

    3.避免沾沾自喜。对于初出茅庐者来说,在做完工作、取得成绩之后,总是希望上司和同事会注意自己,并得到承认和赞扬。事实上,并不是每一点成绩都会被别人看在眼里,因此,避免沾沾自喜的心态,沉下心来,脚踏实地,一步一个脚印,才能取得更大的成绩。

    (三)成功应用

    然而,并不是每个人都可以成功的应用蘑菇定律,把握以下要点,方可成功运用蘑菇定律。

    1.认真对待工作。认真对待你现在所从事的工作,并全力以赴地做好它,这是一切事业的开始,同时为以后打下坚实的基础。

    2.适应环境。当你到了一个并不满意的公司,或者被分配在某个不理想的岗位,做着无聊的工作时,要学会适应。这是因为,要想改变环境,前提便是先适应环境。

    3.贵在坚持。很多人在“蘑菇经历”时最容易产生的念头,就是放弃。但是,真正的成功,属于坚持不懈的人。只有认准目标,不断坚持,在“蘑菇经历”中积累一些可贵的经验和素质,才能为以后的“厚积薄发”作好铺垫。

    4.自强自立。在没有成功时,往往会遭遇歧视、侮辱等不公平的对待,不要停留在对这些问题的纠缠上。明智的做法是,自强自立,不断增强自身实力,以实际行动来证实自己的价值。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018