注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流云小筑

我轻轻的走,正如同我轻轻的来,不带走一片云彩,只带走你的心...

 
 
 

日志

 
 

钱币上的苍蝇——抱怨不如改变  

2008-07-18 12:41:21|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    哲理的故事

    只要说起苍蝇,很难有人喜欢。与肮脏为伍,与细菌相伴,不仅自己脏,还想方设法玷污人类的食物。赶不尽,杀不绝,有着超级旺盛的繁殖力。

    可是,这么龌龊的无赖和恶棍形象,却堂而皇之地上了一个国家的钱币。而这个把苍蝇搬上钱币,给了苍蝇无上尊崇的国家就是澳大利亚!

    澳大利亚是个优美得让人羡慕,洁净得令人吃惊的国家。为什么澳大利亚人会把苍蝇弄到他们国家50元面值的纸币上呢?

    经了解才知道,苍蝇是澳大利亚人的骄傲!因为这个国家的苍蝇,不与肮脏为伍,不与细菌相伴。

    一个在澳大利亚生活的华人向我描述了很久以前苍蝇的重生过程。

    原来,澳大利亚的苍蝇也曾生活在污秽不堪的地方,勤劳的澳大利亚人把苍蝇赖以生存的藏污纳垢之地统统消除殆尽。从城市到乡村,从山谷到河畔,举目是云朵般的鲜花和地毯一样的绿草。世代生活在肮脏环境中的苍蝇,骤然失去了它们的家园。

    最终,澳大利亚的苍蝇绝望了。在这个国家,它们再也找不到一处肮脏恶臭的地方。苍蝇痛恨人类毁灭了它们的栖身之所,让它们失去了生存的根基。苍蝇们为了活下去,不得不痛苦地改变了饮食习惯。

    苍蝇的先辈们经过无数次的尝试,终于为这个物种找到了新的食物——植物浆汁。

    它们当然不习惯这种食物,可为了活下去,只好边咒骂边吞下这难以下咽的东西……

    就这样,一代一代薪火相传,生活在澳大利亚的苍蝇,早已忘记它们吃腐臭食物的习惯,它们的饮食习惯竟与高贵的蜜蜂一模一样,采食花蜜。同时,苍蝇也承担起蜜蜂的职责——为庄稼和树木传授花粉。

    而且,澳大利亚畜牧业发达,牛羊成群,但劳动力不足,成千上万牛羊的粪便没有人去清理。当地科学家在实验室里研究出一种不携带细菌的苍蝇,用它们去消化草原上的粪便,但它们自身又不会携带细菌。所以,在澳洲,苍蝇是人类的朋友,人们不会拿苍蝇拍去消灭它。

    丑陋裂变为美丽,肮脏转化为洁净,低贱升华为高贵。澳大利亚的苍蝇从被人唾弃的泥沼中奋力爬出来,摇身一变成为可爱的小天使,受到人们的青睐和尊崇。

    澳大利亚人当然越来越喜欢苍蝇,这小小的生灵为他们的美好生活贡献巨大。于是,他们让苍蝇登堂入室翩然飞落到他们国家发行的50元纸币上,让人们永远感谢苍蝇为这个国家立下的功勋。

    故事的哲理

    只要认识到位,方法对头,持之以恒,多难的事也能做成,多大的麻烦也能变得有头绪,多复杂的矛盾也能变得很简单。

    与其抱怨别人,不如改变自己。你自己改变了,也可能一切就会改观。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018