注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流云小筑

我轻轻的走,正如同我轻轻的来,不带走一片云彩,只带走你的心...

 
 
 

日志

 
 

小企业最易犯的几个致命错误  

2008-07-14 13:29:22|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    改革开放以来,我国新企业出现如雨后春笋,数量每年以几十倍、甚至几百倍的数量增加。若仔细观察这些企业的成长情况不难发现,的确有很多昔日的小企业在很短的时间迅速壮大,但更多的企业在不到三年甚至更短的时间就夭折了。当然,国外发达国家的小企业也面临同样问题。美国某一民间企业协会一项调查结果表明,他们一直跟踪观察的100家1999年初成立的小企业,在2002年底的只有不到30%还存在,其他的要么倒闭了,要么被兼并了。2001年,美国小企业局估计每四家小公司中只有一家在建立五年后仍然开业,不论它们是否赢利。还有报道说,外国企业的平均寿命是30年,而我国企业的平均寿命还不到5年。

    俗话说,成功的故事总是十分相似,而失败的经验却千差万别。但总的来说,我国小企业之所以夭折得如此速度之快,企业主或企业大凡都犯过下面一个或多个致命的错误:

    一、墨守成规,缺乏创新

    很多小企业成立时做生意、闯市场的办法,以及作坊式的管理思想和理念,一直延续下去,直到企业倒闭为止。对企业家来说,一方面,随着企业的发展壮大,企业内部环境的变化要求企业必须进行创新;另一方面,就企业的外部环境而言,新的观点总是在随着时间和空间的变化而在不断地过失,今天和好思想和办法,也许明天就显得过失或不合事宜了。我国很多老字号企业已经有上百年的历史,有些老字号企业通过技术、管理和制度创新和改革不断推陈出新,旧貌换新颜,如同仁堂、全聚德等品牌企业。但是,有更多的老字号企业,从成立之处到现在,尽管没有倒闭,但始终是原来的老样,没有任何实质性发展,即所谓的永远没有长大”。如天津有一个有近百年历史的老字号包子店,50前和现在对比,每天包出包子的数量、包子的作料和配方、店内的设施,几乎没有任何质的改变,简直就是活文物。可想而知,这样的店铺在今天的市场经济的大潮中会有怎样的发展。造成企业创新乏力的根本原因是企业家思想守旧、不去学习、缺乏创新的主观意识和动力。因此,对于小企业家来说,用发展创新的眼光面对企业、面对市场和竞争,将是将是当今瞬息万变和商界永恒不变的主题。

    二、没有销售(salesplan)计划,更缺乏适用的营销计划(marketingplan)和创新的营销战略

    销售计划是公司近期产品和服务销售的具体行动方案。没有销售计划,就无法销售公司的产品或服务,也就无法使公司成长和壮大。很多小企业主卖货全凭自己的感觉和冲动。即使制订的销售计划也不是很清楚,缺乏操作性。其实,小企业主制订清楚的销售计划十分重要,它应该包括产品的细分市场、客户群体分析、客户需求变化的策略、投入产出比分析等等。

    营销计划和营销战略是企业中长期进行企业和产品推广的计划和谋略。营销计划和策略可以使企业和企业家在不同的客户、公司和市场面前采用不同的思维来提升自己的企业和产品。好的营销计划和策略往往内容简洁、思路清晰、判断准确、易于操作、前后一致且富有前瞻性,这种营销计划和策略通常会使企业有正确的前进方向,把更多的人吸引到企业和产品上来。麦当劳之所以能成为世界级的快餐连锁店,就是因为每开一家前都要制订经过充分调研和论证的营销计划。麦当劳在我国各个城市开业的连锁店,几乎没有败笔,而其成功的秘诀当然在于成功的营销战略。

     而我国很多私营和个体企业主创业时使用的那种靠个人拼市场、打关系的方法和套路并没有因为企业的壮大的而有所改观。相反,这种思路和方法可能一成不变达到几年甚至几十年,这样的企业即使能够生存下去,也永远是原来的老样子。我国著名的老字号品牌王麻子剪刀的兴衰成败正说明企业有一个富有远见的营销计划和战略的重要性。

    三、缺乏对客户的了解,跟不上客户需求的变化

    高度竞争、纷纭变化的商界,客户对产品和服务的喜好、竞争者的产品和服务无时不在都在发生者变化。企业家若墨守成规,不能与时俱进,不去积极了解客户的变化,则很快会被客户和市场淘汰。任何企业想要做大,不但要知道周围的客户需要什么,也要知道整个城市、整个省、甚至全国和世界客户的需求。不但要熟知客户现在需要什么、今天需要什么,而且要知道明天需要什么,将来可能需要什么。只有不断动态地分析客户购买习惯变化的趋势,才能使自己的产品和服务立于不败之地。反过来讲,若不知道客户需要什么样的产品和服务,企业怎么才能成为客户商品购买的源泉呢?很多小企业创业之处可能对其产品的客户群体有比较清楚的认识,但随着时间的变化,放弃追踪和研究客户的消费习惯和客户需求了,没有即时提升自己的产品和服务,这可能也正是很多小企业活不长或长不大的原因之一。北京目前有大大小小的面向社会培训的机构和学校达到千家,成立之处时,很多培训学校的生意都不错,但随着竞争的加剧,很多学校和生源越来越好,如新东方学校的英语计算机培训、精诚学校的儿童教育培训,而更多学校则逐步萎缩,直至招不上生为止。究其根本原因,成功的学校总是在不断分析客户,总是在思索培训人员不断变化的需求,在不断地提高教学质量和服务质量;而失败的学校总是一成不变,生源好的时候并没有居安思危。

    四、缺乏财务知识,不考虑企业的资金运营状况和承受能力,盲目扩张

    在中国,很多小企业主没有受过多少学校正规教育,更谈不上受过什么专业的管理和财务方面的教育。他们很多人创业时靠的是满腔热血和一种闯的精神,但随着公司资产规模的扩大,帐目往来的增加,逐步对公司的财务和资金状况越来越生疏,有的企业家甚至不清楚自己的公司究竟有多少资产,多少负债,因为他们连最基本的财务报表都读不懂。而任何新的业务的开发的企业的成长都需要强大的资金支持,当你想要做事时却没有资金,或者你投入某些资金后将使企业的资金流转陷入瘫痪,那可能都会导致企业的破产或重大创伤。还有一些小企业主为了使企业迅速做大,急于求成,盲目扩张,往往使有些企业在财务上出现巨大亏空。另外,在扩张的时候,往往方向不明确,不能保持一种明确的主张,造成财务危机。这种事例不仅仅小公司普遍存在,诸如爱多、秦池、习酒、巨人等品牌公司都或多或少因为财务危机而倒闭。

    五、管理者过分强调自己,忽视员工,近亲繁殖

    所话说,“一个人的力量再大也不能撑起一片天”。很多小企业的老板创业时靠自己,守业和发展时还是习惯于单枪独斗,即使雇佣了很多员工也不知道如何管理、激励和培训这些员工。这些企业主“打仗亲兄弟、上阵父子兵”的中国传统观念深深扎根脑海中。有的企业随着人员的扩张,反而工作效率下降了,出现了1+1<1的情况。这也许是我国很多私营业主面临的最大的挑战。

    随着公司的发展,企业家应该认识到,老板的对企业的发展也许十分关键,但是一个人的力量也许总是非常有限的。一个人的能力增长再快,也赶不上社会进步和企业发展的速度快。也有些小企业老板创业时的那种家族式、农民式的管理一成不变,公司越来越大,控制整个公司的除了自己便是老婆、孩子、近亲或好友,外面新近人员没有用武之地。企业近亲繁殖如果长久下去,自然会影响公司的创造力和凝聚力,当然就更谈不上公司的士气、生产力和赢利了。很多华人公司因为近亲繁殖而在公司发展到一定阶段而衰败下来,如著名的加拿大王安电脑公司便是一个例子。

    真正的领导人,不一定自己能力有多强,只要敢信任、敢放权、敢珍惜,就能团结比自己更强的力量,从而提升自己的身价和企业的价值。曾经有人采访盖次成功的秘诀。盖次说:“因为有更多的成功人士在为我工作”。相反许多能力非常强的人却因为过于完美主义,事必躬亲、万事巨细,觉得什么人都不如自己,最后只能做最好的攻关人员、销售代表,成不了优秀的领导人。联想集团董事局主席柳传志也承认,联想之所以从一个名不见经传的小企业发展到现在的规模,主要原因是他力排众议,大胆起用了一批年富力强的年轻管理人员。管理学家认为,真正的管理者是管人,而不会管理的人管事。成功的案例说明,企业要做大,必须雇佣合适的人,然后进行充分授权,用一套办法做好公司扩张后的内部控制。企业不论大小,高层管理人员都应该努力使直接管理为间接管理,都应该努力从巨细的管理事务中摆脱出来,拿出更多的时间去学习思考,去考虑公司发展的战略性决策。

    六、混淆可能性和现实性

    成功的业主往往生活在一个现实的世界中,他们总是能够清楚地区分开理想、现实和可能性的关系,他们总是对风云变换的商界有个比较清楚的认识。而与此形成鲜明对比的是,失败的小企业家要么生活在幻想的世界中,要么做事凭冲动,决策之前缺乏调查研究,又不愿意虚心听取别人和下属的建议,结果是决策错误百出。很多企业在多元化经营中经常会遇到类似的问题。笔者的一个朋友经营的一家公司,本来开始从事的是药品销售,后听说出版业比较赚钱,便急不可待地把大量的人力物力和财力都投入到这个行当中,结果因为缺少市场调研和专业化的研究和市场人员而使投入的资本血本无归。这样的案例不胜枚举。

    七、缺乏智囊

    很多小私营业主认为,公司既然那么小,有必要吸吸纳股东、成立董事会或聘请顾问来监督帮助自己决策吗?的确,事事征求别人的意见,往往会耽误决策时间,影响企业的发展。但是,行大事之前缺乏别人的建议正是很多小企业倒闭的原因之一。对小企业来说,智囊团不一定非得非常具有专业知识和经验的人事,有时请家庭成员、同学或好朋友支招,让他们帮你分析一下你的销售计划和重大决策,也能产生一些好的建议和主张。总之,在涉及到企业生死存亡的大决定时,有人为你支招想办法对小企业的成功还是很有用处的。

    八、轻言放弃

    很多小企业主创业时一帆风顺,但随着公司的发展,遇到的失败越来越多,感到力不从心,便放弃了自己的生意,或改做他行。也有些企业家在创业时有一种义无返顾的精神,但随着公司的壮大,懒惰心情便产生了,丧失了原来艰苦创业和敢拼敢打的精神。其实,很多成功的企业家绝大多数在成大功之前都遇到过很多常人难以想象的挫折或失败。

    其实,做企业和做任何事都一样,其基本规律是:尝试、失败、学习、再尝试、成功、失败、再学习的过程。有的人可能要失败很多次,但上帝不会对人太残酷,也许你失败的次数越多,下次成功的可能性越大。总之,要想成功,绝对不要轻言放弃。

    九、缺乏品牌经营意识

    品牌是把自己的公司和别的公司的产品和服务区别开来的最重要的标识,品牌能够突出公司的服务特色,是企业取得竞争优势的重要手段,也是企业形象和文化的象征。缺乏品牌经营意识是很多中国小企业面临的普遍问题,很多大中型企业也面临这同样的问题。很多小企业从推出自己的产品到产品成熟,始终没有确定自己产品的品牌,结果是盗用他人的品牌,低价倾销,或干脆没有,俗称黑干。靠品牌经营是法制的、规范的市场经济的长远之计;冒牌、黑干是没有什么前途的,因为这样的产品既不能在地区和行业中立足,更不可能走向全国,走出世界。其实,没有品牌的东西即使质量再好,也容易被他人仿制、被他人盗用、不易吸引忠诚的客户、且企业对产品的长远发展缺乏信心。很多老外都问,中国很多假冒外国明牌产品的质量比国外的真品牌的质量并不逊色,为什么中国人不注册经营自己的品牌呢?正如美国一位企业战略家所说,中国企业的长远出路在于品牌经营意识的提升。

    我国江浙地区很多经营鞋帽服装的民营企业成立之处靠别人的品牌或窃取别人的品牌经营,但随着企业的发展壮大,一些企业推出了自己的品牌,很快成为行业的排头兵。而另一些企业则在赚了一些前前后不思进取,还是靠原来的老套挣钱,随着正规厂家品牌保护力度的增强,这些冒牌企业很快失去了市场,慢慢地倒闭了。

    总之,成功的企业总是在与时俱进中不断创新,总是有一个敢闯敢干、不断学习、精于思考、严于律己、甘于奉献的企业家或管理者集体。失败的企业和企业家总是缺少其中的一种或几种精神。而要成功,不仅仅要有前面正是这些企业家的精神,因为这算是所谓的“地利、人和”,还需要“天时”即所谓的机会和运气,具备了所有这些条件,企业才可能不断壮大,才能长寿。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018