注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流云小筑

我轻轻的走,正如同我轻轻的来,不带走一片云彩,只带走你的心...

 
 
 

日志

 
 

收回培训投资,化解受训员工离职难题  

2008-02-15 12:46:28|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  企业掏钱培训员工,员工能力提升后却跳槽走了。培训费没了,员工也流失了,企业培训“赔了夫人又折兵”。但是,企业不提供培训机会,优秀人才招都招不来。“不培训是等死,培训是找死。”怎么办?

  案例:公司是一家中外合资日化企业,年初曾投资3万美元送6名中方经理到其欧洲公司总部接受近6个月的培训,回到中国后,这6名经理负责公司的管理,他们的月薪高达4000美元。

       可是,“他们在同一天同时请了病假,然后再也没回来。”该公司人力资源部经理说,“一家在中国华南新建立的中资日化企业以每人每月8000美元挖走了他们。”

       J公司花了巨额培训费,却损失了中国目前接受过最佳专业训练的管理队伍。不仅如此,企业订单和销售渠道也跟着流失;由于骨干出走而造成重要职位空缺;因一时难以补充合适人才而使生产销售陷于瘫痪状态。该公司高层不禁感叹:企业培训,原来是一笔“花钱买流失”的赔本生意。

  受训员工离职不仅是培训给企业带来的一个令人头痛的普遍问题,也是培训发展的一大障碍。有企业人事经理甚至感叹:“不培训是等死,怎么培训了反而变成找死啦?” 甚至有些管理者在考虑到培训的收益与风险时会犹豫不决:“该不该对员工进行培训?培训投资如何收回呢?”

    培训可以让人力资本升值,但也会带来各种费用支出,如培训师的费用、培训后员工的薪水会上涨、培训会占用一定的工作时间……这些对企业来说是一笔数目可观的支出。同时,获得培训后,员工往往变得不满足,容易跳槽。这几乎是一种不可调和的矛盾,所以每一个管理者在培训员工的问题上都会采取十分谨慎的态度。

      可以肯定,一个缺乏培训机制的企业,只将员工看做是制造利润的机器,不但难以培养出自己需要的人才,而且更加难以留住人才。因为现在的员工更看重将来的机会和发展,所以,培训必不可少。为了降低风险,培训费用可根据企业自身情况采用不同的方式收回。

   一个成熟的企业会在培训员工与收回投资间取得最大的平衡。通常,这些企业收回投资的方式有以下三种:

      1.培训前收回投资

        诸如微软、通用等一些知名企业,在培训中层管理人员或技术人员前,都会给予书面通知,并从其薪资中扣除相应的培训费用。这是一种降低企业投资风险的有效方式。如在微软公司,企业在制订培训薪酬政策时,会将员工薪水的一部分划归为培训费用。这样,员工的薪水越高、在岗时间越长,这部分费用的积累就会越大,同时,他获得的培训机会就越多。所以,在微软公司,越是优秀的管理者、技术人员,他们不仅具有优先接受培训的权利,而且可以获得比其他人更多的培训机会。

        企业还可以将员工年终奖励的一部分划为培训费用,在第二年培训时使用。这样做可以保证企业中业绩突出的员工优先得到培训。此外,企业可以规定,先由员工个人承担培训费用,企业根据培训效果决定是否为员工报销。这种培训投资方式对员工有很强的约束力,员工会为了让公司报销培训费而努力工作,不断提高自己的工作业绩。

     2.培训期间收回投资

        一些专职的培训机构通常使用这种培训方式。在企业中,普遍采用的试用期制度完全可以被理解为这种培训方式。对于一些新员工,他们往往不具备相当的业务技能与工作经验,所以,要对他们进行一系列有针对性的培训,以便让其快速地进入工作角色。其中,培训的费用则来自员工试用期的薪酬。如果一位员工的业务技能较低,需要的培训较其他员工更多,那么,在相同的情况下,他在试用期内可以获得的薪酬要低于其他人,那部分差额便可以被划归为培训费用。

       3.培训后收回投资

        与员工签订培训协议,在协议上明确规定:员工接受培训后,在规定的时间内不得离开公司,否则承担相应的违约责任与相应的各种培训费用等。这种方式会给企业带来相应的风险。一般而言,在培训结束后一年或几年后,企业才可以收回自己的培训费用。

  学会收回培训投资的方法固然重要,但更重要的是,企业能否为员工提供系统的一流培训。随着竞争压力增加,各级员工对个人培训方面的投资已成为他们消费的主流。所以,一个优秀的企业如果能为员工提供一流的培训,那么即使收取必要的费用也会赢得员工的理解。所以,管理者不应该为是否收取培训费用而犹豫不决,而要为自己能否为员工提供一流的培训费心。

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018