注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流云小筑

我轻轻的走,正如同我轻轻的来,不带走一片云彩,只带走你的心...

 
 
 

日志

 
 

为何孙悟空遇见妖怪就求爷爷告奶奶?  

2008-11-04 13:05:19|  分类: 零度思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    孙悟空在大闹天宫时强悍的几乎无人能敌,而在西天取经的路上,差不多遇见妖怪就求爷爷告奶奶,到处找人帮忙。对此,网络上有各种说法,在这里我发表下自己的一点愚见,聊博大家一笑。不要当真。

    首先说,孙悟空在大闹天宫时,为什么强悍到无人敌的地步。我认为。这是因为天庭政府是一个黑暗无能的政府,这表现在:

    1。用人上的黑暗。看看各个身居高位的神仙之间什么关系,李靖与哪吒,父子也,四海的龙王,兄弟也,玉皇大帝与杨戬,舅侄也。这些都是摆在明面上,众人皆知的,那些不是那么明显的,就不知道有多少了。想想看,像猪八戒这样的酒囊饭袋,竟然能当上掌管8万天河水军的天蓬元帅,四海龙王的亲戚,不管有能力没能力,人品好坏与否,皆能当上一方的水神,而能掌管水域的大小,是以和四海龙王的血缘关系来递减,身为天庭国防部长的李靖,唯一的本事是培养自己儿子,哪吒自己带,金吒当如来的保镖(如来的护法),木吒当观音的秘书(观音的徒弟)。这样的官僚系统,只能产生一个结果,那就是亲者上,疏者下,庸者上,贤者下。看看孙悟空在天庭的经历。孙悟空,一个初出茅庐的散仙,能搅的天庭两大垂直系统----地府与龙宫无可奈何,只得请天庭的援兵,而天庭既然要录用孙悟空,却对这样的人才什么待遇?这个大家都知道,就不废话了。孙悟空的本事来自须菩提,对这样高人,天庭政府竟然一点也不知道,可见其昏暗无能了。其实就算知道了又能怎样,看看镇元大仙,身为地仙之祖,一身本事,却只能在自己的庄园里,养养树,吹吹牛而已。

    2。组织上的无能。当时孙悟空因嫌弼马温官小,拿起金箍棒一路打了出去,这样的声势,玉皇大帝直到第二天早朝才知道,而且是御马监的人告诉他的,在这么一段时间,竟然没人去理会这个事情。天上一日,地上一年,天庭派出讨伐部队时,恐怕地上的孙猴子早等的不耐烦了。孙悟空第二次反下天庭,这次天庭得了上次的教训,兴师众众去讨伐,且看原文的描写"四大天王,五方揭谛:四大天王权总制,五方揭谛调多兵。李托塔中军掌号,恶哪吒前部先锋。罗睺星为头检点,计都星随后峥嵘。太阴星精神抖擞,太阳星照耀分明。五行星偏能豪杰,九曜星最喜相争。元辰星子午卯酉,一个个都是大力天丁。五瘟五岳东西摆,六丁六甲左右行。四渎龙神分上下,二十八宿密层层。角亢氐房为总领,奎娄胃昴惯翻腾。斗牛女虚危室壁,心尾箕星个个能。井鬼柳星张翼轸,轮枪舞剑显威灵。"看看,声势浩大,组织有序。可结果呢?"半个候妖也未捉得"。到后来,只听调,不听宣的杨戬来了,他怎么做的呢"真君笑道:'小圣来此,必须与他斗个变化。列公将天罗地网,不要幔了顶上,只四围紧密,让我赌斗。若我输与他,不必列公相助,我自有兄弟扶持;若赢了他,也不必列公绑缚,我自有兄弟动手。只请托塔天王与我使个照妖镜,住立空中。恐他一时败阵,逃窜他方,切须与我照耀明白,勿走了他。'”这样做的结果是,孙悟空被穿了琵琶骨,捉拿回天庭。

    3。官场的潜规则。其实,天庭中并不是没有人才,但是天庭官场的潜规则让他们不能在攻打花国山时,发挥自己的才能。潜规则一:下级不能比上级强。在西天取经时,天上随便下来一个,都能和孙悟空斗的旗鼓相当,比如当年花果山战役的直接参与者,二十八星宿之一的奎木狼,此君与孙悟空在西天取经的路上,能打的八九十个回合不分胜负,可在花果山战役中,却渺无身影。应该说二十八星宿的实力应该旗鼓相当了,如果他们一起上,孙猴子肯定早被撂到了,可是那时他们选择了集体性哑火,为什么?因为在第一次花国山战役时,天庭政府国防部长,兼剿匪总司令李靖,他的儿子,号称除玉帝的外甥杨戬外的天庭第一猛男,败在孙悟空的手下。哪个不识相的想在这个时候表现自己,那你就等着当下一个被剿灭的对象吧。谦规则二:有功不赏,有过不罚。李靖,作为剿匪总司令,花果山两次战役都让天庭灰头土脸,颜面丧尽,而在孙悟空跳出八卦炉后,几乎就要打到灵霄宝殿,而他,身为托塔天王,竟然没了身影,而他的儿子,号称天庭猛男,也没身影。对于这样的人,天庭政府有惩罚么?没有,人家还是继续当托塔天王,国防部长,剿匪总司令。而在花果山战役中,立下汗马功劳的杨戬,受到重用了么?没有,还是当他的散仙。(或许杨戬知道他这样的人,就算有舅舅做靠山,一样要在天庭里受排挤,所以不屑也不愿与这些人为伍。)在孙悟空跳出八卦炉时,众多神仙都消失时,孙悟空打打到灵霄宝殿外,玉皇大帝的性命岌岌可危时,面对狂化孙悟空,一个小人物站了出来,他就是佑圣真君的佐使王灵官,他将孙悟空挡在大殿外,与孙悟空斗了个旗鼓相当。然而,这样一个既有能力,更有忠诚的小人物,并没因此咸鱼翻身,甚至没见到他因此有什么赏赐。因此,可以理解,为什么在花国山战役中,众位神仙出工不出力了。

    因此,当孙悟空面对这样一个黑暗无能的政府时,能纵横排合,几乎无往不胜。他的失败,在我看来,是出现了计算之外的人物(如来)。

    再说为什么孙悟空在西天取经时,总是困难重重。其实通过上面的分析,下来的问题很容易说清楚了。我认为有以下几个:

    1。对手不同了。在大闹天宫时,孙悟空面对的是有名无实的天兵天将,而此时的对手是无名有实的妖怪。孙猴子沾沾自喜于自己当年的辉煌,在面对这样的对手时,有些猝不及防。

    2。身份不同了。在当年,孙悟空是个反叛者,他可以完全无所顾及,尽可能发挥自己的实力,而西天取经时,他已经变成一个,通过取经的途径来获得天庭功名的人。这些妖怪大都和天庭的各个官员有千丝万缕的联系。作为一个要回归天庭官僚系统的孙悟空,在打妖怪时,不能不有所顾及。

    3。组织结构变了。当年的孙悟空,是组织的领导者,以他的能力,可以让万众一心的猴妖团队发挥最大的能力。而取经时,他变成下属,不仅领导近乎白痴,而且还有不光经常扯后腿,而且还爱打小报告的猪八戒。反观妖怪们就不一样了,他们对自己管辖区了若指掌,对取经团的情况一清二楚,为了达到吃唐僧的目的,计变百出。两厢对比,此消彼长,孙悟空再像当年那样的威风,自然就不可能了。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018